news

5 октября, Всемирный День учителя: Все в Школу.... мира!

4 Октября 2016

PeaceRoma and SintiSchool of Peacechildren

И спасибо всем, кто бескорыстно устраивает школу для детей во всех уголках мира. Видео из Школы мира в Антверпене

Поделиться На

Сегодня во всем мире празднуют День учителя. И это напоминает всем о важности школы.

С самого своего начала Община святого Эгидия устраивает школу: в Школы мира ходят сотни тысяч детей на окраинах городов всех континентов. Не только в Риме, но и в Буэнос Айресе, Киншасе и Маниле, и в городах Европы, Барселоне, Берлине или Лиссабоне, где остро стоит вопрос интеграции.

 

Что такое Школа мира? Это место, где можно "научиться миру и жизни вместе", - сказала Адриана Гулотта на круглом столе "В Школе мира" на встрече "Жажда мира" в Ассизи. 

"Во все более урбанизированном, сложном и часто конфликтном мире всё больше потребности в местах, где можно учиться миру и жизни вместе. При изобилии "учителей зла", мы чувствуем потребность умножить усилия по воспитанию молодых поколений в уважении к человеческой жизни, любви к миру и отвержении культа насилия".
"Община святого Эгидия занимается этим с самого своего начала", - сказала Адриана Гулотта, заметив, что "может быть, это менее известно, чем работа Община для мира и межрелигиозного диалога", но школа "началась с самого рождения Общины в 1968 году, когда Община начала школу с детьми на окраинах Рима". Тогда Община святого Эгидия встретилась с бедностью семей мигрантов из Южной Италии, которые жили в бараках на окраинах Рима в 60-е годы, и дети их не ходили в школу. Сейчас Школы мира стали мировым движением для сотен тысяч детей в Европе, Африке, Азии и Америке. Помимо помощи в школе и дружбы, Школа мира позволяет детям научиться расти вместе с другими без предрассудков и враждебности. "Само название Школы мира показывает, что главное в ней - научиться "строить" мир,во многих контекстах, не только среди войны, но повсюду, особенно там, где есть напряженность и конфликты".

На окраинах с высоким уровнем насилия Школы мира предлагают детям альтернативу улице и агрессивным моделям поведения. Это бесплатные центры, где молодые волонтеры организуют для детей учебную и воспитательную работу, игры, поездки и каникулы, с целью распространения культуры открытости к другому, к различию, что составляет подлинную предпосылку мирной жизни вместе. Это видно в Школах мира Антверпена или Парижа, где европейские дети и "новые европейцы" в дружбе учатся ценности жизни вместе. Они сами начинают процесс интеграции, потому что, как говорил Зигмунт Бауман на открытии встречи "Жажда мира" в Ассизи, "мира можно достичь только если мы дадим нашим детям оружие диалога и научим их бороться за встречу, за переговоры". 

В Школе мира никто не исключен, никто не отстает. Это хорошо знают многие цыганские дети, выросшие в Школах мира в Италии, которые теперь учатся в старших классах, и это большой успех, потому что многие дети в Италии оставляют школу. Но стремление обеспечить для цыганских детей будущее благодаря образованию дошло и до Украины, где Община недавно начала проект школьного образования для цыганских детей в Киеве и Закарпатье.
В декабре 2014 года, посещая один римский приход, папа Франциск встретился с детьми и молодыми волонтерами Школы мира. Благодаря их, Папа назвал Школу мира "очень важным семенем, которое со временем принесет свои плоды". И папа Франциск, знакомый со Школой мира еще по Буэнос Айресу, по району Виллас Мизериас, добавил:
"То, что вы делаете во всем мире, очень важно, потому что вы сеете в жизни детей семя, которое принесет плод. Вам нужно работать с надеждой и терпением. Нужно терпение. Но это великий труд".