news

Могерини в Мозамбике: «DREAM – большой проект Общины Святого Эгидия для здоровья и мира в Африке».

25 Февраль 2016 - МАПУТУ, МОЗАМБИК

MozambiqueDream

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам посетила вчера Центр "Para Crianca" программы DREAM Общины Святого Эгидия в Мапуто. Мир, лечение СПИДа и права женщин в центре внимания.

Поделиться На

Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, посетила вчера центр Программы  DREAM Общины Святого Эгидия в Мапуто и долго беседовала с координаторами Программы: врачами, медсестрами, некоторыми женщинами-активистками “Eu DREAM” и многими детьми, которые родились здоровыми благодаря Программе, которая борется со СПИДом и в рамках которой оказывается бесплатное лечение 300.000 больных в 10 африканских странах.

Из 46 центров DREAM на континенте, 13 находятся в Мозамбике, в стране, где Программа  началась в 2002 году, через 10 лет после заключения мира в Риме 4 октября 1992 г. благодаря посредничеству Общины.

Недавно, начиная с Мозамбика, произошла трансформация  DREAM  в DREAM 2.0, что означаетDisease Relief through Excellent and Advanced Means («Избавление от болезней с помощью выдающихся и усовершенствованных методов»). Эта программа стремится предотвратить и излечить все патологии (как например туберкулез, хронические болезни и некоторые опухоли), которые очень мало лечатся или не лечатся вовсе африканскими медицинскими системами по причине недостатка ресурсов. 

Решение укрепить и защитить право на лечение для всех становится возможным благодаря обучению местного медицинского персонала и развитию телемедицины. В Centro para Crianca, Федерика Могерини встретилась также с представителями Программы BRAVO, которую развивает Община святого Эгидия для регистрации в метрических книгах детей и взрослых; с 2010 г. было зарегистрировано свыше 100.000 мозамбикцев.

Данные программы вписываются в более широкое участие Общины святого Эгидия в мозамбикском гражданском обществе. После своей работы для мира в 90-е годы Община никогда не прекращала работы ради стабильности страны, где недавно политическая ситуация была весьма напряженной. 

Комментируя темы, затронутые в ходе визита, ставшего праздничным и гостеприимным, Федерика Могерини отметила: "Я благодарю Общину святого Эгидия за ее упорную работы ради мира в Африке. А также за DREAM, великий проект ради здоровья, сумевший услышать прежде всего африканских женщин и борется за их права.”.

 

Именно женщины-активистки DREAM с большей убежденностью уверяют, что возможно освободиться от дискриминации и болезни. Они не только не боятся больше СПИДа, но и помогают другим хорошо лечиться, они помогают другим правильно лечится, ка кна встречах в городе и сельских пригородах, так и при посещении больных дома и в больнице. Так, женщины становятся первыми в движении за освобождение от исключенности и предрассудков, которая меняет культуру и общество.