news

Гуманитарные коридоры представлены в Европейском парламенте: best practice для распространения на другие страны Евросоюза

29 Июнь 2016 - БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ

refugeesRefugeeshumanitarian corridor

Община святого Эгидия и Евангелические Церкви представляет в Брюсселе проект, за несколько месяцев спасший жизни примерно 300 сирийских беженцев.

Поделиться На

28 июня, когда Европа размышляла о значении новой стены, строящейся в результате выхода Великобритании из Евросоюза, Община святого Эгидия представила в Европейском парламенте новый "мост" - гуманитарные коридоры - на круглом столе под названием The humanitarian corridors: a replicable civil society initiative in the migrant crisis”.

Председательствовала на круглом столе Хильде Киебом, вицепрезидент Общины святого Эгидия, в присутствии вицепрезидента Европарламента Антонио Тайани

Перед многочисленными внимательными слушателями, среди которых были многие депутаты Европарламента из разных стран (Италия, Бельгия, Венгрия, Польша) и различных партий (Народной партии, социалистической партии, партии зеленых) Мауро Гарафоло из Общины святого Эгидия и Паоло Назо из Федерации евангелических Церквей Италии представили проект, позволивший примерно 300 сирийских беженцев приехать из Ливана в Италию. Подчеркивалась важность для наиболее уязвимых групп беженцев прибыть в Европу легально и безопасно, по гуманитарной визе, а главное - не на лодке, а на борту самолета. Организаторы предполагают спасти до конца года благодаря гуманитарным коридором около 1000 - 1500 беженцев, женщин, мужчин, детей и стариков.  

По мнению Эудженио Амбрози, директора Всемирной Организации по миграции, "миграционного кризиса" не существует, есь только "кризис солидарности и гостеприимства в Европе". Джулио ди Блазио из кабинета Федерики Могерини, верховный представитель Европейского Союза и вицепрезидент Еврокомиссии подчеркнули оригинальность инициативы гуманитарных коридоров, в реализации которых активно участвует гражданское общество, Церкви и граждане Европы. 

Вицепрезидент Тайани и все выступавшии выразили пожелание, чтобы эта инициатива, ‘best practice’ на европейском уровне, могла бы скорее быть принята и другими европейскими странами.